旨い鮮魚とこだわり地酒の店 寿司処かぐら

かぐらブログ

2016/09/28

群馬よりおすすめ日本酒【尾瀬の雪解け】

本日は群馬県館林市より今、コストパフォーマンス抜群で人気急上昇中の日本酒【尾瀬の雪解け】をご紹介いたします。

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創業はなんと南北朝時代(1300年代)までさかのぼる由緒正しい家柄です。

 

毛野国(上野、下野の総称)で酒造りをはじめ、江戸時代本領二十五万石の城下町館林で灘の宮水に勝るとも劣らない名泉、龍神の井戸を発見し日本酒造業を開業(現在は地下180mから水をくみ上げています)

 

南部流の伝統づくりを20代~30代の若手のみですべて手作業による「手磨き洗米」を行い、純米吟醸酒以上の銘柄は瓶燗火入れを一度のみ行い、急冷却後、冷暗所で熟成というこだわりで造っています。

 

今回はその中からデリシャスリンゴを思わせるような華やかな香りと円熟した丸く柔らかい甘み、柑橘系の酸が特徴の隠し酒。

 

女性好みのフルーティーでジューシーな旨味が特徴の芳醇旨口タイプの日本酒。(超コスパ抜群です)

 

他に、【龍神】銘柄でも造っています、ビールや焼酎、果実酒なども少量ではありますが製造しています。

 

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寿司処かぐら
http://www.kagura0987.jp/
住所:〒231-0062 神奈川県横浜市
中区桜木町1-1 ぴおシティB2F
TEL:045-201-0987
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2016/09/27

今月最後の日本酒メニュー更新案内!

移転前、今月最後の日本酒メニュー更新案内いたします。

 

全て180ml 600円でのご提供商品です。

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北海道 十一州「純米吟醸」吟風

國稀「純米」吟風

青森  喜久泉「吟醸」金冠

秋田  花邑「純米吟醸」

ゆきの美人『純米吟醸」冷やおろし

春霞「特別純米」冷やおろし

岩手  与右衛門「純米吟醸」冷やおろし

宮城  乾坤一「純米吟醸」冷やおろし

伯楽星「特別純米」冷やおろし

山形  雅山流「純米吟醸」新影の伝説

福島  奈良萬「純米」冷やおろし

新潟  たかちよ『純米吟醸」パープルラベル

福井  黒龍「吟醸」いっちょらい

茨城  岡部「純米吟醸」夏さがり

結「特別純米」赤ラベル

栃木  鳳凰美田「純米吟醸」冷やおろし

澤姫「純米吟醸」冷やおろし

群馬  尾瀬の雪解け「純米大吟醸」裏ラベル

千葉  鳴海「特別純米」冷やおろし

東京  屋守「純米」無調整

神奈川 いづみ橋「純米」黒ラベル

愛知  義侠「純米」原酒

岐阜  射美「特別純米」無濾過生原酒

竹雀「山廃純米」冷やおろし

京都  玉川「本醸造」山廃冷やおろし

広島  竹鶴「純米」秘傳

美和櫻「特別純米」秋あがり

島根  開春「純米」冷やおろし

十字旭日「純米」冷やおろし

山口  中島屋「純米」秋あがり

金雀「特別純米」秋あがり

雁木「純米吟醸」冷やおろし

愛媛  石鎚「純米吟醸」緑ラベル

高知  文佳人「純米」秋あがり

亀泉「純米吟醸」冷やおろし

福岡  杜の蔵「純米吟醸」冷やおろし

若波「純米吟醸」

熊本  花の香「純米大吟醸」海花チャレンジタンクタイプ2

佐賀  鍋島「特別純米」グリーンラベル

東一「純米吟醸」

以上、40種類、旬の冷やおろし多数入荷してます。

 

旨口、辛口、爽快、濃淳とタイプ別にいろいろご用意しました。お好みの日本酒をご堪能下さい。

 

なお、寿司処かぐらは今月は29日(木)で閉店いたします。

 

新しい店舗は向かい側で10月3日(月)新装オープンいたします。

 

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寿司処かぐら
http://www.kagura0987.jp/
住所:〒231-0062 神奈川県横浜市
中区桜木町1-1 ぴおシティB2F
TEL:045-201-0987
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2016/09/26

日本酒の王道【竹鶴】

広島県竹原市より日本酒の王道生酛造りの第1人者石川達也が醸す【竹鶴】をご紹介!

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創業は江戸時代1733年とか?

 

元々は1600年代に「小笹屋」の屋号で製塩業を営んでいたらしいです。

 

本家の主人夫婦が相次いで亡くなったため、分家の敬次郎が後を継ぎ本家に入ったため、兄が日本酒蔵を継ぎ、弟の竹鶴政孝は「ニッカウヰスキー」を創業しました(NHKの連続TVドラマ「マッサン」で特に名をはせました)

 

現杜氏の石川さんは早稲田大学在学中から日本酒にほれ込み、埼玉の【神亀酒造】で蔵人として働き卒業後そのまま神亀に勤めてしまいました。

 

4年後、広島に帰り【竹鶴酒造】に蔵人としては入り、2年後杜氏の引退と共に杜氏に就任しました。

 

造る日本酒は今流行りの吟醸香たっぷりの日本酒ではなく「ザ・日本酒」、木桶を使った酵母無添加の生酛造り。

 

日本酒ビギナーには到底飲めないような骨太の酸が味の骨格を造り、五味が見事に調和した日本酒で『純米爆弾』と杜氏が豪語するだけの味わい深い日本酒です。

 

玄人好みのおすすめの日本酒でしょう!

 

料理との相性も非常によく、お燗しても美味しいです。

 

※因みにTVドラマで出てくる「亀山酒造」とは『竹鶴酒造』のことです。

 

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住所:〒231-0062 神奈川県横浜市
中区桜木町1-1 ぴおシティB2F
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2016/09/25

本日【貸切】のため早仕舞い

申し訳ございません。

 

本日21時より貸切が入っていますので営業時間を短縮させていただきます。

 

20時ラストオーダー

 

20時30分閉店となります。

 

ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

 

早い時間でしたら空きがございますので、お早目のご来店お待ちしております。

 

また、本日『店主』1人で板場を切り盛りしているため、提供に多少遅れが出る可能性があります。

 

こちらも併せてご理解の程、お願いいたします。

 

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2016/09/25

満員御礼!かぐら『酒の会』

本日は「かぐら酒の会」ご参加ありがとうございました。

 

【鍋島】10種類1800ml飲み尽くし・・・

 

さて、無くなりますか?

 

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18時スタート!4人ほど遅れてますが満員御礼の20名参加いただきありがとうございました。

 

まずは終売品の特別本醸造アームストロング砲からオーナー自身で開けたら・・・

 

案の定大爆発!!!

 

1割ほど零してしまいました。「ごめんなさい」反省・・・

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全員そろったのですが初めは各々グループで飲み比べていたのですが酒量増えるごとに段々エスカレート。

 

気づいたときはあっちこっちで大騒ぎ!グラスは割れるわ、酒は零すわ・・・

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最後にはどんちゃん騒ぎ状態!うるさくて他のお客様がびっくり・・・

 

なぜか途中で外国人が乱入?珍入?ベイスターズで盛り上がってました。

 

最後は一升瓶10本すべて飲み尽くしてました。空瓶の山・・・

 

楽しいひと時をありがとうございました。次回のご参加お待ちしています。

 

追伸:携帯を忘れた方がいらっしゃいます。気づいたらご連絡ください。

 

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2016/09/24

美人女性杜氏が造る福岡の新進気鋭日本酒【若波】

九州福岡県南部の大川市から【若波酒造】をご紹介します。

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創業は大正11年九州一の大河筑後川の傍らに蔵を造りました。

 

【若波】ブランドは2011年に4代目今村氏と姉で杜氏の友香姉弟が2人3脚で「一口飲んで美味しいと思える日本酒を造りたい」との想いから造り始めました。

 

姉の友香氏は京都の大学を卒業後父親が病で倒れたことがきっかけで蔵に戻り日本酒造りを手伝ううちに日本酒の魅力に取りつかれて酒造りを学び九州でも数の少ない女性杜氏となりました。

 

弟の4代目今村嘉一郎氏は大学卒業後、東京で就職し、28歳の時に蔵に戻り社長に就任、以後姉と2人で蔵を切り盛りしています。

 

地元にこだわり、糸島産山田錦と三猪産夢一献を使用し、酵母は16号自社保存株。

 

シャープでキレのあり、熟したバナナ香の含むと甘みの幅がある旨味が口中に広がる感じがします。

 

「味の押し波、余韻の引き波」をテーマにした日本酒を造っています。

 

他に【蜻蛉】ブランドも製造していますね。

 

今後、期待のできる蔵の一つです。

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こだわりの職人が握るみなとみらいの寿司処かぐらのブログで自慢の料理や珍しい日本酒をご紹介しております

みなとみらいで珍しい地酒が楽しめると話題の当店のブログでは、新しく入荷した注目の日本酒や焼酎など、全国から店主が厳選して仕入れた地酒をご紹介しております。当店自慢の海鮮料理にマッチする銘柄を取り揃えておりますので、ぜひ美味しいお酒と共に新鮮な旬の魚をお楽しみにお越しください。
市場直送や産地直送の新鮮な旬の魚介の刺身や、熟練の職人が握った寿司とともに他では味わえない地酒が楽しめるとご好評いただいております。アットホームな雰囲気が自慢ですので、ブログを見てご興味を持たれた方もお気軽にお越しください。
カウンター席について一人で酒と魚を楽しむもよし、座敷席や貸切でお仲間と盛り上がるも良しと、使い勝手のいいみなとみらいで人気の居酒屋ですので、ぜひお気軽にご利用ください。