旨い鮮魚とこだわり地酒の店 寿司処かぐら

かぐらブログ

2016/09/24

美人女性杜氏が造る福岡の新進気鋭日本酒【若波】

九州福岡県南部の大川市から【若波酒造】をご紹介します。

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創業は大正11年九州一の大河筑後川の傍らに蔵を造りました。

 

【若波】ブランドは2011年に4代目今村氏と姉で杜氏の友香姉弟が2人3脚で「一口飲んで美味しいと思える日本酒を造りたい」との想いから造り始めました。

 

姉の友香氏は京都の大学を卒業後父親が病で倒れたことがきっかけで蔵に戻り日本酒造りを手伝ううちに日本酒の魅力に取りつかれて酒造りを学び九州でも数の少ない女性杜氏となりました。

 

弟の4代目今村嘉一郎氏は大学卒業後、東京で就職し、28歳の時に蔵に戻り社長に就任、以後姉と2人で蔵を切り盛りしています。

 

地元にこだわり、糸島産山田錦と三猪産夢一献を使用し、酵母は16号自社保存株。

 

シャープでキレのあり、熟したバナナ香の含むと甘みの幅がある旨味が口中に広がる感じがします。

 

「味の押し波、余韻の引き波」をテーマにした日本酒を造っています。

 

他に【蜻蛉】ブランドも製造していますね。

 

今後、期待のできる蔵の一つです。

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寿司処かぐら
http://www.kagura0987.jp/
住所:〒231-0062 神奈川県横浜市
中区桜木町1-1 ぴおシティB2F
TEL:045-201-0987
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2016/09/23

応援しよう!熊本新進気鋭日本酒【花の香】

熊本県玉名郡より花の香酒造をご紹介。明治35年創業の花の香酒造は地元神社所有の新田を譲り受けここから湧き出る岩清水で日本酒造りを始めました。

 

現在は6代目神田氏が蔵元兼製造責任者として酒造りに励んでいます。

 

大人気酒【獺祭】を造る旭酒造にお願いし5か月間蔵人全員で修行しに行き【獺祭】の日本酒造りを1から勉強し自蔵の方向性を学んできました。

 

地元にこだわり、全量熊本産「山田錦」を50%精白した純米大吟醸のみを造っています。

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今回は限定1度きりの販売限定品を2種類ご紹介。

 

純米大吟醸【海花タイプ2】は来年以降の酒質向上を目的とした小仕込み用試験醸造酒、1901と言う新酵母を使いパイナップルを思わせるようなジューシーでフルーティな旨味有り。

 

純米大吟醸【花火】は熊本地震直後に約1週間温度管理ができず放置されたタンクを上槽した純米大吟醸ですが若干通常の【花の香】より酸が高いやや辛口に仕上がったがキレ良い日本酒に出来上がりました。ほんのりグレープフルーツっぽい?

 

これからも随時紹介していきます。

 

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2016/09/22

復活蔵の大人気旨口酒【花邑】登場!

一度は倒産寸前まで危機に瀕した復活蔵、両関酒造の起死回生の銘柄【花邑】をご紹介!

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秋田県湯沢市に蔵を構える両関酒造は最大5万石を製造する秋田でも中堅の蔵でした。

勢いに乗り他事業に投資をするあまり、廃業寸前まで経営が悪くなりました。

他事業をすべて切り捨て本来の酒造業で起死回生の日本酒を造るため【十四代】の高木酒造に依頼し日本酒造りに関する米選別、技術指導、保存方法、販売方法、ラベルデザイン、名前まで細部にわたり、教えを請いその甲斐あって今や大人気酒の仲間入りを果たしました。

売り文句は【十四代】監修というキャッチフレーズでしたがさすが両関酒造、味は切れの良い旨口は本物、中堅蔵の意地を見せてくれました。

はじめは純米と純米吟醸の2種類だったラインナップも段々増えてきて酒米違いの雄町、陸羽田、酒未来、ドライエボリューション(五百万石)、スイートエモーション(美郷錦)と順次販売されています。

今後、期待できる蔵の1つですね。頑張ってほしいです。

 

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2016/09/21

日本酒業界唯一の外国人杜氏がいる【玉川】

京都府丹後市の木下酒造が醸造する日本酒【玉川】のご案内。

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創業1842年江戸後期に漁業の盛んな丹後市で海産物によく合う辛口食中日本酒を中心に造っています。

玉川とは蔵のすぐ隣に流れる川上谷川という川があり、玉砂利を敷き詰めたような綺麗な川だったところからの命名との事。

現在は11代目が社長として陣頭指揮を執り長年勤めた杜氏が癌で亡くなってから、当時「梅の宿酒造」で南部杜氏の下で蔵人として勤めていたイギリス人「フィリップ・ハーパー」氏を杜氏として2007年から迎え入れてより快進撃が始まりました。

年間400石ながら全量手造り麹にこだわり、生酛、山廃系の手間暇のかかる昔ながらの伝統的な造りにこだわる味のある日本酒造りをしています。

「アイスブレーカー」や「タイムマシン」等オシャレで女性に大人気の日本酒も造ってます。

今回はその中からこの時期ならではの『冷やおろし』をご紹介。

本来は純米系で出荷したかったらしいのですがまだ、味わいが固いらしく醸造アルコールを少量添加し飲みやすくした

「山廃本醸造冷やおろし」が出ました。

穏やかな香り、柔らかな旨味、ジューシーで優しい酸が口中で広がる山廃ならではの深みのある味わいが堪能できます。玉川ならではの常温から燗までの幅の広い飲み方ができます。

 

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2016/09/20

おすすめ日本酒40種類冷やおろし

地酒40種類180ml600円メニューの更新案内!今回は冷やおろし多数入荷しました。

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【北海道】 十一州 純米吟醸 吟風、國稀 純米 吟風、二世古 特別純米 吟風

【青森】  喜久泉 吟醸、豊盃 本醸造ん、田酒 純米大吟醸 斗壜取り

【岩手】  赤武 純米、与右衛門 純米吟醸 冷やおろし

【秋田】  白瀑 山廃純米 冷やおろし、花邑 純米吟醸、一白水成 純米吟醸 雄町

【宮城】  乾坤一 純米吟醸 冷やおろし、伯楽星 特別純米 冷やおろし

【山形】  雅山流 純米吟醸 新影の伝説 芳、秀鳳 純米吟醸 冷やおろし

【福島】  写楽 純米

【新潟】  清泉 純米吟醸

【富山】  羽根屋 純米吟醸 冷やおろし

【福井】  白岳仙 純米 冷やおろし

【茨城】  岡部 純米吟醸 夏ざかり、結 特別純米

【栃木】  鳳凰美田 純米吟醸 冷やおろし、澤姫 純米吟醸 冷やおろし

【千葉】  鳴海 特別純米 冷やおろし

【神奈川】 いづみ橋 純米、残草蓬莱 純米吟醸

【山梨】  笹一 純米吟醸 旦

【岐阜】  射美 特別純米

【愛知】  義侠 純米

【三重】  瀧自慢 純米吟醸

【京都】  玉川 本醸造 山廃冷やおろし

【広島】  竹鶴 純米 秘傳、美和櫻 特別純米 秋あがり

【島根】  開春 純米 冷やおろし

【愛媛】  石鎚 純米吟醸

【高知】  文佳人 純米 秋あがり、亀泉 純米吟醸 冷やおろし

【福岡】  杜の蔵 純米吟醸 冷やおろし

【熊本】  花の香 純米大吟醸 花火

【大分】  ちえびじん 純米吟醸 冷やおろし生熟

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日本全国、北は北海道から南は九州までおすすめの日本酒40種類ご用意しました、旨口、辛口、すっきり爽快、濃淳といろいろ飲み比べできます。

詳しくはホームページまで・・・

 

 

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2016/09/19

日本酒界の期待の新生!【赤武】

岩手県盛岡市より期待の新生!又は盛岡復活蔵と呼ばれる赤武酒造より平成25年から造られている【赤武】をご紹介します。

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東日本大震災による津波の被害を受けて蔵が原型を留めないくらいに壊滅してしまいましたが、多くの支援者やファンに支えられ日本酒造りを再開できました。

元々は岩手県上閉伊郡大槌町に蔵を構えていたものを盛岡に新しい蔵を造りました。

【浜娘】銘柄で日本酒を造っていましたが、6代目龍之介さんが新しいブランド【赤武】を立ち上げました。

「旨くない日本酒は絶対に出さない」をコンセプトに平均年齢20代で、日本を代表する日本酒を造るぞ!を目標に掲げ、気勢溢れる日本酒造りを行ってます。

今回はその中から純米60%精白、果実味があり口元に運ばれたときの米の旨味を感じさせます。ジューシーでフルーティーさを感じさせる赤武の定番純米酒。

今後期待のできる若手蔵の一つに名乗りを上げています。

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こだわりの職人が握るみなとみらいの寿司処かぐらのブログで自慢の料理や珍しい日本酒をご紹介しております

みなとみらいで珍しい地酒が楽しめると話題の当店のブログでは、新しく入荷した注目の日本酒や焼酎など、全国から店主が厳選して仕入れた地酒をご紹介しております。当店自慢の海鮮料理にマッチする銘柄を取り揃えておりますので、ぜひ美味しいお酒と共に新鮮な旬の魚をお楽しみにお越しください。
市場直送や産地直送の新鮮な旬の魚介の刺身や、熟練の職人が握った寿司とともに他では味わえない地酒が楽しめるとご好評いただいております。アットホームな雰囲気が自慢ですので、ブログを見てご興味を持たれた方もお気軽にお越しください。
カウンター席について一人で酒と魚を楽しむもよし、座敷席や貸切でお仲間と盛り上がるも良しと、使い勝手のいいみなとみらいで人気の居酒屋ですので、ぜひお気軽にご利用ください。